人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まきにっち。


フィールドのまきさんブログです。
by field-maki

めかぶスープ

正月明けにうけた健康診断の結果が出ました。

えーー!!なんでなんで??

3年連続LDL悪玉コレステロールの値に*マークがついて
総コレステロール値にも*がつくの。

大好きだった明太子も断って減量して運動だってしてるのにぃ。
まぁ、徐々に数値は良くなっているんだけど要医療ってつくと萎える。

なのでとにかく食事改善。

「最高に美容にいいらしいよ!!」

と聞きつけたもずくとめかぶでスープ作りに初挑戦。

スーパーのお魚売り場に並んでるめかぶ。
パック入りでちょっとグロい。
勇気をだして買ってみた。

クックパッドでめかぶの扱い方を調べて・・・。

まず、ぬるぬるしてるから生のまま切るより湯がいてからが良いとある。
確かに、パックから出す時つるっとすべって床にころがった。

めかぶスープ_f0324766_12463639.jpg
どのくらい茹でるのかよくわからないけどお湯に投入。

おおーー!!

すごいすごい。一瞬で色が変わった。
1人テンション上がっていると
ダイニングで友だちとチョコ作りしてたE-tanが参入。

めかぶスープ_f0324766_12464003.jpg
「硬そうだったけどもういいんじゃない?」
引き上げようとするとツルっと逃げる

「とれないよー。」

おもしろがってるE-tanにまかせていたらぐつぐつになって色が悪くなってきた。

ヤバい。急げ急げ!!
めかぶスープ_f0324766_12464012.jpg
やや色悪し・・・。湯がくのは一瞬でいいと知る。

すべって飛んできそうになるめかぶをがんばってカット。

めかぶスープ_f0324766_12471169.jpg
ちりめんじゃことあえてダシ醤油で味付け。

おなかをすかせた女子中学生に試食してもらったら
おいしー!って。

チョコ作ってると塩辛いものが食べたくなるもんねぇ〜。

めかぶスープ_f0324766_13033479.jpg
顆粒カツオだしのいつもの味付けのおすましに
洗ったもずくとめかぶとしいたけ、ねぎを入れて
めかぶスープの完成!

「こっちも食べる?」とせっせとよそってあげました。

ゆがいて切って入れるだけでとっても簡単だったけど、
ぬるぬるしてるからネギがちょっと気になる。
おくらの方がいいなと思ったよ。

めかぶスープ_f0324766_12464026.jpg
そうこうしてるうちにE-tanもトリュフが完成したようです。
これ、全部E-tanの分。どんだけあげるん??
めかぶスープ_f0324766_12512565.jpg
コシメモ
フィールドのブログ mocca
FiELD ARCHITECT DESIGN


by field-maki | 2015-02-14 19:48 | いえ
<< ♡エンジョイバレンタイン♡ 小石原ポタリーの器 >>


検索
カテゴリ
以前の記事
外部リンク
最新の記事